当前位置:首页 >> 网海缘梦 >> 网络人生 >> 通天岩广福禅寺佛法开示录(李俐靓)
    
  双击自动滚屏  
通天岩广福禅寺佛法开示录(李俐靓)

发表日期:2010年3月12日  出处:原创  作者:李俐靓  本页面已被访问 7574 次

通天岩广福禅寺佛法开示录

作者:李俐靓

编辑:相思宁蔓

 


古林求法学佛【一】

多年来,已开办了两个砖厂和一个煤矸石场的廖居士,于2009年在赣州市通天岩广福禅寺举行了皈依仪式,并取名号为“古林”,至此为佛名弟子,虔诚敬佛、念经、放生、礼师、培护功德,福慧双修。

庚寅正月,古林得知释敷净师父由韶关南华寺回通天岩主办佛法事,即专程上山求教于上师座下,他讲述了自己修行过程中的感悟及相关疑问,请求师父开示:

古林兄妹六人,自己居中,在对待父母方面,古林提倡兄弟姐妹中应互存感恩心,都需要彼此感谢另外五人帮自己照顾了父母,为自己减轻了负担,因为我们任何一个人都没有比独生子女少生了任何器官,所以每个人都应以完全的承担心孝敬自己的父母;在对待子女的来历方面,认为儿女无外是四种来历:一报恩、二报怨、三报仇、四讨债,不管哪一种,皆为因缘人,都应明白并正确面对,皆以正常心相处;在众生方面认为,众生不管是友非友,是好是坏,都是我们修行中的考官,应正确面对众生并感恩众生成就了我们的佛道。同时古林在学佛前认为人生就是等死,从生到死画了一个圈,只是不同的人画展的圈不一样而已;后来不断自悟,认为人生就是为了了因结果而来;学佛后认为人身难得,佛法难闻,今生就要珍惜难得人身,闻法学佛,要福慧双修,解脱生死轮回圈,以达究竟永恒。

静待片刻,师父面视于古林,慢慢说:人有三报,皆因业来,即现前报,今生报;来世报,三报依缘因强弱而有迟早。父母兄弟姐妹妻子儿女及众生,不外因缘和合而聚。你能孝养父母,友爱待人,是你有了感恩的心,但目前你仅对与已有关之人、之事有情,生“欢喜心”,如你能以此“欢喜心”扩大为对世间有相、无相的万事万物,有情生喜,起心动念时时把握永恒的“喜”,那“喜”就化“慈”了,就是行菩萨道了,你就觉悟了,自然精进修行,其惑则自解。师感叹:人身难得啊,已闻佛法,随缘培护功德即好!

“谢谢师父开示”,古林感恩着,紧接着提出了几个疑惑,问法求师:

一是“佛性是自性,我们的自性原来是佛,是业障造成了我们的轮回,可我们在佛时,这第一颗业障灰尘是怎么造成的?又怎么使得我们原来的佛性受到了污染,而造成了不断的还债与造业的不断循环,使得我们到了今天这般地步?”二是“佛有无寿命,佛上有无更高层次的佛?”三是“为何观音菩萨原为古佛,经书有载为         大明佛,可现在又为何是菩萨?”

师父这时端正着坐姿,五心朝上,认真解答:多念经,能破迷。佛学曰十二因缘:即眼、耳、鼻、舌、身、意,佛称“六根”;对应色、声、香、味、触、法,佛称“六尘”。此十二因缘为人体流转主体,生、老、病、死,以苦为多。而“生”(即第一颗业障灰尘)是没有自体的,“生”的原因是行为的“有”业,由“有”生“取”,由“取”生“爱”,“爱”由“受”来,“受”从“触”生,“触”从“六根”入,称 “六入”,“六入”对应“六尘”,生出“六识”,而为佛学十八界。由于众业山积,因以成行。简言之即由众生累积造业,而将精微广大之妙真如心(即自性,佛称阿赖耶识)熏成业识,遇缘则托胎,完成生命体。入胎之后,六根未生,但有受、想、行、识之名【精神与红白凝滑之色(物质或称DNA)】即称“名色”,十月胎成,难得婴儿人身,未辨苦乐,由“触”外境而起“受”,承之成长而有六情六欲,遇乐则爱合,遇苦则爱离,佛曰“爱”,由“爱”而奋力进取,一生所作之事为由“取”生“有”,不管善恶有益否,均为果报成“有”,一旦时至缘熟,又于六趣(即六道)及四生(胎、卵、湿、化)中受生,又成未来之新生命。既有生,则有老、病、死,苦不能免。佛曰:前生之惑业,招得今生之果报;今生之惑业,又招来生之果报;循环不断,业果酬还,无有已时。还是勤看佛书多念经为好!

众弟子肃然;殷侍师茶,静候法音。师茶毕,悦色而言:佛无高下之分,佛为永恒之佛。佛到人间,是乘愿而来,度化从生。佛不离众生,佛亦无处不在,无时不在,佛真的是遍虚空尽法界,就是化为一片树叶亦是点拨于众生。佛法有八万四千法门,法法为不二法门。三世十方一切诸佛,均为各因各缘应化而来,是真空妙有现假相,组合成万事万物,故曰万物有灵性,有佛性。如刚刚所讲“欢喜心”扩大到无所不包,无所不容的“欢喜心”,则就化为慈悲心,就是行菩萨道;而佛超越了善恶、真假、美丑之分别心,善恶均忘,万相平等,万法如一,配合境界,如如不动。我们迷学转悟,一念之间。所以,佛自心作。

“对!对!佛乘愿而来,菩萨舍身度众生”。诸弟子同赞叹!

释敷净师父放松身心,微笑的说:讲几个故事你们听,有位老人过不了河又不会游泳,他站在河边就想啊:这时要有人背他过河多好呀。这时,观世音菩萨应愿变身背他过河,他生欢喜心而乐于接受,如他能游泳或自己能过去,他需要菩萨背他吗?这说明什么呢?说明菩萨是乘愿而来的,世人还有受与不受之分别,这就是缘起。凡人有我见,有执着,观世音菩萨几千年感应度化,贴近众生而被乐受,所以称观世音菩萨实是佛。又说:菩萨和佛有果位之分别,是世人为之量身裁体而做的。其实佛自心作,是因角色变换而变换身份,他本身是没变的。举例说:日本有个一休和尚,受官相邀赴宴,他开始穿的破衣被门人所拒入,后换鲜亮丽衣被门人迎入上座,席间,一休将受敬的酒菜全倒在衣服上并说:“请吃”,众人奇怪而问一休“为何请衣服吃饭”,一休将被拒及迎进之衣着差别一说:是请我吃饭则不该看我穿衣如何;请我的衣服则当然是让衣服吃了。还有五台山文殊菩萨的故事。所以古今中外有许多事例,告诚我们不要有“分别心”。佛法不离世间法,事事靠自己开悟。

如醍醐灌顶,古林大悦:是啊,眼前就是实在的点拨,如师傅您,在韶关南华寺是当家师父,在赣州通天岩广福禅寺是主持方丈师父,您说,世间人看主持方丈师父大,还是当家监院师父大;我们按常规看是主持方丈师父大,可师父你在南华寺的当家之为和在一广福禅的主持之为,显然是一种身份的真空和您本身之妙用。好,我理解了,佛法佛性真是如如不动,真空妙有而已。

古林学佛一年,师父如云随风助缘开悟,功德无量!佛法在世间,快乐学佛做人做事,以现世之事之情之理向世人展示与时俱进的佛法佛理佛性!

阿弥佗佛!

洞华绣佛像【二】

技校老师刘居士,三十余岁,女儿十八,前年皈依佛门名号“洞华”。十二份虔诚礼佛敬师父,举凡广福禅寺有法会,佛事,放生,释衍辉师父有劳弟子效其力时,无不踊跃上前。前年冬季,为庙里安装太阳能及各浴室分装系列,连续一个礼拜,山上山下跑动。同时乐呵呵地与十几位师父共参佛法,功力大进,不声不响,不事张扬,让人不觉地就度进了二十几位师兄同门修学,功德无量耶!

皈依后,为着弘扬佛法,消除自身业障,印经放生绣佛像,已成她业余时间主要事项。她对我说:绣佛像是最好消业障的功夫,一针针下去,一句句佛号不断,感应十分明显。如绣观音菩萨时就念南无观世音菩萨,十分灵验,女儿学校一毕业就进了工商银行上班;绣西方三圣像时,就念南无阿弥佗佛,全身就十分轻松,常常绣到天亮不知辛苦劳累,原来一身的病痛不舒服全没了。(一个手势大开合,让我切身感受到了她的快乐)。而且,还常常有感应,要做的事情就自自然然,十分顺畅地做到了。让我也起心要尝试着绣观世音菩萨像,一针一句念诵“南无观世音菩萨”。

去年,她又请了地藏王菩萨圣像,开始绣。菩萨圣像壮严殊胜,站于一片汪洋蓝海之上,膝盖两旁高耸着火山,手持法器,慈眉善目,誓度众生。这时她的感应就不一样了,手重难握笔和针线,待到格子画成绣海水时,一片蓝洋变苦海,腿以下难受,全身无一处舒服,这时,她想:是地藏王菩萨加持,为她消业障,今生有苦早受了,有罪早消了,是让她的业障随病痛而消失。所以坚持着绣下去,只能在凌晨三时前绣。待到蓝色丝线全部绣完,腿以下疼痛也不药而愈了。其间,梦境、感应之事也一一发生:她从末见过奶奶,却梦见奶奶找自己帮忙,说奶奶现在住的地方不如意。有水进,有变差了。第二天回家问爸爸妈妈,求证结果,奶奶墓位风水确有变异,梦境与现实无异。又在梦中见到有位高僧大师带着她去坐车,在讲经说法中感觉车里无坐垫;结果她按梦境到网上搜图,并以手工全部绣制好梅兰竹菊四个靠垫及“平安”香袋挂件,送于师父,得师父乐受。二是为另一师父绣好两幅字画,一为大“静”并小字两行“静以养心俭以修德”;二为大“佛”小“心”,得师父欢喜,自己也生大欢喜心,欢乐无限。

等待身心疲惫稍恢复,紧跟着又绣火山,火红通通地层层叠叠,一针针,一句句“南无地藏王菩萨”念下来,怪事还是出现了:某个部位开始慢慢地痛痒,越来越甚,拿镜子照又无异样,去医院查验又一切正常,自己就想:自己业障深重,刮胎人工流产几次,是冤亲债主来讨债了,幸好在绣地藏王菩萨消业障;绣到地藏王菩萨的身子的时候,牙齿又开始痛了,牙痛不是病,痛起来要命。打电话向师父请教,师父教她念发愿回向文:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。奇迹出现了,欲望之火山绣完,人体之病痛全消。

现在,洞华的绣佛像之愿行仍在继续,绣好的西方三圣像经装裱后挂于广福禅寺客堂,字画也得师父受用,洞华欢喜无限,发愿说:只要有时间,那怕是少睡一点觉,绣佛画像不停,以此善举回向一切有情无情之众生,得清净之身心!

阿弥佗佛!

古寿的护法神【三】

在通天岩广福禅寺新传奇之一的故事中,记述着这样一位七十古稀的佛门弟子,他的佛心诚意感应之事真是述不胜述。

一曰,在佛祥阁又有缘相聚,古铭讲述了这样一个真实的故事,她说:“古寿一辈子修菩萨道,普度众生,组织印书送经放生,可是一不留神,过年为了一家团聚吃年饭,家中无人敢杀生,无可奈何老刘只好自己动手,一刀下去把个18两的甲鱼身首异处,待清理好案板后,十几二十分钟已首身相离的甲鱼头竟回头咬了老刘的小手指,皮破血流”。(老刘这时伸出右小手指,指甲盖上还留有甲鱼头咬的痕迹,真让人心惊)。这老刘深有触动地说:“学佛之人真是不能杀生”。古铭笑着说:“生物都有灵性,你组织放生感谢你,你伤害它时则死也不放过你,死了还要报仇,狠狠咬你一口”。“是”,古寿紧接着说:“我当即为甲鱼补念了‘南无阿弥佗佛’,为它立了个牌位,表示忏悔,并念经,烧还债金,超度这甲鱼并回向一切众生”。“看,这小手指没有感染,好了”。说完,又补充两件事,说念佛放生的感应,护法神加持他的奇迹:

一是为海会寺建天王殿拆屋檐樑上的铁钉时,弯腰作事,庙顶一樑就这样滚了下来打压在他背上,其势重让旁边看见之人都惊叫起来“压伤人了”,可他自己却只感到一片树叶轻轻落在背上,没痛!

二是他接小孙女骑车回家的路上,一小偷在他身后正将手伸进他裤袋,而他就像后脑长眼睛似的回头阻止了小偷的偷窃行为,他说:这也是护法神加持提醒他,有这么神奇。

所以他感谢佛菩萨、护法神的加持,佛法功德无量,要多多宣扬。

阿弥佗佛!

古铭讲述的真实故事【四】

因着“佛祥阁”生意兴隆,来来往往的善男信女川流不息,店主古铭所听闻的故事也多样神奇化了:

一是古铭母亲是个佛门弟子,喜念地藏王菩萨本愿经。一曰,就在念经过程中,迷迷糊糊地由家中走了很远的路,走到原汽压机厂,晃忽中被厂内一棵大榕树根绊了一下,才猛地一怔,心想:“不知怎么就走到了河边”,双脚还在不由自主地要往河边去。心中却感谢“观世音菩萨提醒了她”,双手又知道抱住一枝干,口中默念“请冤亲债主放过她,不要把她拉下河去”;并许愿放生,多多念经,一个多时辰过去,人才醒过来往家的方向返回。

二是古铭妈妈有个朋友,七十多岁了,看起来就象个五十多岁的健康女性,可她却与乌龟神交十多二十年了。

还有一位佛门弟子,身有蛇灵附体,一年四季,耳、鼻要用雄黄堵塞,连头发根梢也要用雄黄酒抹遍,否则,她就感知看见蛇能出进体内,骚扰自己,生活不得安宁。

古铭说:老一辈人感应的怪事多一些,这也是从小不修佛性,冤亲债主在报复她们。所以,她们心更诚,潜心念经,了知到人生真是种什么因,结什么果,善有善报,恶有恶报,因果报应,丝毫不爽。感谢佛法无边度众生。

阿弥佗佛!



 
 



  双击自动滚屏  
  相关评论:    

 没有相关评论

  发表评论:    

用 户 名:
电子邮件:
评论内容:
(最多评论字数:500)

心缘之梦 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 进入管理 |

联系人:“心缘之梦”微信群yueyuanzhongqiu20080815